header

Понедельник, Октябрь 23, 2017
 
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МБОУ «Мелекесская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов»

Тукаевского муниципального района

Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способности и одаренность в младшем школьном возрасте

(из личного опыта)

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Закирова Флера Карамовна

учитель начальных классов 1 категории

 

     

                                                      

 

 

 

 

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

село Мелекес, 2017г.

 

СПОСОБНОСТИ И ОДАРЕННОСТЬ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ (из опыта работы)

 

          Я, как педагог с 34 летним стажем работы в начальных классах, хочу привести примеры из опыта своей работы.

          Мы, как и большинство опытных учителей, отдаем предпочтение обогащению обучения одаренных детей.

          По мнению психологов разных поколений, занимавшихся проблемой одаренности, способный человек становится способным не потому, что он может, а потому, что он хочет что-то сделать. Способности могут развиваться только в деятельности.

          Творчество живет в большей или меньшей степени в каждом ребенке. С целью выявления и развития творческой одаренности обучающихся в школе я предлагаю творческие задания. Мы находим у детей творческие способности уже в раннем возрасте. Лучше всего они выражаются в играх. И моя цель, как учителя – сделать творчество нормальным и постоянным спутником детского развития.

          Ребенок сочиняет…

          Я думаю, что сочинительство надо поощрять, поддерживать и, конечно, развивать в школе вне зависимости, из ребенка литератор или нет?

          Во время экскурсии я часто предлагаю детям задания: описать то, что мы видим.

          - Мне кажется, что облака сегодня напоминают белые корабли в океане.

          Следующий ребенок должен продолжить эту тему. И так по кругу. В результате получается не только красочный рассказ об облаках, но и пополняется словарный запас каждого ребенка. Эта игра будит образное мышление детей и рассказы озаряются вспышками детской фантазии. Другой вариант игры: предлагаю детям продолжить или начать предложение.

          Например:

          - Когда я прикасаюсь к чистой прозрачной воде…

          - Капли дождя на стекле словно…

          - … похожий на огромный разноцветный шар.

          Или прошу детей подобрать удачное сравнение:

          - Я похож на ветерок, дующий…

          - Мое сердце бьется как…

          На уроках литературного чтения мы часто бываем на заочных экскурсиях в картинной галерее, в художественном музее. Здесь дети знакомятся не только различными авторами и содержанием шедевров живописи, но и при соответствующем эмоциональном настрое, формируемом учителем, пропускают жизнь картин через себя. Потому что смотреть и видеть – вещи совершенно разные и редко совпадающие.

          У нас некоторые уроки просто не могут проходить без музыки. Часто в классе звучит живая музыка: дети готовят музыкальные иллюстрации в собственном исполнении. Бывают такие моменты, когда в ходе урока, неожиданно для меня, у некоторых детей возникает желание сыграть на фортепиано, находящееся в классе: именно так и сейчас им захотелось выразить свои чувства.

          И это все – источник вдохновения для меня, как учителя.

          Работать с одаренными детьми – огромный труд.

          Главная трудность заключается в том, что мои «умники» почему-то не умеют грамотно и полно формулировать мысли. В глазах светится ум и ответ давно в голове, а как сказать – не знают. Лишь единицы поражают богатством языка. Развитие речи – вот что надо поставить во главу угла в первый год обучения в школе. Свободное время на уроке мы используем для развития речи и совершенствования техники чтения. К концу начальной школы мои ученики читают на уровне 11-12 летних детей.

          Одним из самых любимых предметов у нас является математика. Ученикам бывает интересно тогда, когда они решают задачи повышенной трудности или выполняют задания с ловушками.

          Мои дети, начиная со 2 класса (100% составом) с удовольствием участвуют в международном математическом конкурс-игре «Кенгуру».

          Часто вспоминаю свой выпускные классы, особенно 2002 и 2016 года. В 2002г. из 10 учеников с золотой медалью окончили 3 учащихся и что составляет 33% от общего числа учащихся и 5 на «хорошо», в 2016 медалистов было трое из пяти выпускников (60% от общего числа) и двое на «хорошо». Так, динамика качества обучения за последние 8 лет составляет 80%.

          Время от времени то в одной, то в другой газете промелькнет не перестающее казаться удивительным сообщение о поступлении в вуз школьника тринадцати и четырнадцати лет. Значит, кто-то учился в школе вместо 10-11 лет всего 6-7лет. Да, действительно, раньше для этого требовалось специальное разрешение органов народного образования. Теперь, согласно новому Положению об общеобразовательной средней школе, официально введено право сдавать экстерном за любой класс и за школу в целом.

          Например, одна из моих учениц – Закирова Алия, поступив в первый класс по выше указанному Положению была в тот же год переведена во второй класс.

          Но и это не снимает трудностей в развитии одаренных детей. Ведь при этом возникают новые сложности.

          Во-первых, образуются определенные пробелы в знаниях, умениях и навыках.

          Во-вторых, приходится иметь дело с различиями в физическом и нравственном развитии одаренного ребенка и его одноклассников. Тут и физкультура, и трудовое обучение, и, наконец, этика и психология семейной жизни…

          Что же делать в таком случае?

          Кто и как должен разрабатывать для одаренных детей индивидуальные учебные программы и планы? Прежде всего, необходимо, чтобы во всех классах, где есть такие дети, учителя как минимум прошли соответствующую курсовую подготовку.

          Второй путь – создание лицеев и гимназий для одаренных. В наши дни эти виды учебных заведений пользуются большой популярностью. Что ж, это не плохое решение проблемы.

          Этот опыт нашел поддержку и в нашей школе. За последние несколько лет несколько учащихся нашей школы продолжают обучение в лицеях городов Набережные Челны и Казань.      

          Для достижения явной одаренности нужно пройти немало сложных путей. Помочь достижению всего выше сказанного может только учитель, обладающий высоким профессионализмом, хорошими знаниями, нетрадиционным мышлением, доброжелательностью и чуткостью.

У вас нет прав для создания комментариев.