header

Понедельник, Сентябрь 25, 2017
 
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
МБУ ДО ДШИ №1 ИМ. М.П. МУСОРГСКОГО
 
 
 
 
 
 
 
 
лекция-концерт "ПЕСНЯ РУССКАЯ - РУССКАЯ ДУША!"
 
 
 
 
 
Автор: Горева Ольга Анатольевна
преподаватель теоретических дисциплин
 
 
 
 
Тверь 2015
 
 
 
 
1. Звучит песня «В горнице моей светло» сл. Н. Рубцова муз. А. Морозова
 
Ведущий: Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня вы присутствуйте на необычном мероприятии, которое называется лекция-концерт. Вашему вниманию предлагаем не только насладиться замечательной музыкой и песнями, но и послушать небольшой рассказ о всеми любимой Русской песне.
Уходящий 2014 год объявлен годом Культуры Р Ф. Поэтому сегодняшняя лекция  будет посвящена исключительно русской музыке, а именно русской песне как олицетворению русской души.
Русский народ всегда славился своей музыкальностью, и песня сопровождала человека от рождения до последних дней. Этим объясняется и большое разнообразие песенных жанров начиная с самых древних напевов и вплоть до современных эстрадных песен.
Нашу беседу хочу начать именно с той песни, которая входила в обряд «первого укладывания ребенка в колыбель».
Еще с древности считалось, что именно через колыбельную песнь между матерью и ребенком образовывается некая эмоциональная связь и начинается воспитание ребенка. Колыбельным придавалось особенное, мистическое значение и они должны были защитить ребенка от бессонницы и болезней.
В старину каждая мать своему младенцу сочиняла собственную колыбельную, которую пела только ему, и которая считалась его оберегом на всю жизнь.
 
2. звучит песня "Колыбельная" 

Ведущий: Быт человека всегда сопровождался песней. С рождения – колыбельные... Смену времён года встречали пением... Работа в поле тоже не обходилась без песни. В ходе праздников и гуляний исполнялись весёлые, игровые хороводные песни.

3. звучит  хороводная – игровая песня «Заинька, выйди в сад», исполняет фольклорный ансамбль "Волотки"

Ведущий: Любые события в жизни в Древней Руси всегда сопровождались обрядовыми песнями. Один из богатейших обрядов – Свадебный. По ходу действия «свадебной игры» исполнялось большое количество песен – лирические, плачи невесты или матери. И величальные песни - когда гости чествуют жениха и невесту:

4. звучит Величальная-свадебная песня «У голуба-голуба» фольклорный ансамбль "Волотки"

Ведущий: Ещё в древности люди поняли, что благодаря пению можно зарядиться энергией позитива, привнести в будни радость и свет, и выразить свои чувства.
История человечества наполнена множеством событий, как радостных так и печальных.
Война и музыка: казалось бы что может быть общего? Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».
В годы Великой Отечественной войны именно песня стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Так можно сказать о песне «Священная война». Она помогала русскому солдату преодолевать трудности, поднимала боевой дух воинов, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.
 
5. показ видео времен ВОВ с музыкальным спровождением "Священная война" фрагмент.

Ведущий: А в редкие минуты затишья, когда солдаты могли написать весточку домой, звучали душевные песни, в которых вспоминали своих любимых и родных, ради которых отправились воевать на фронт.

6. звучит песня военных лет «Огонек» сл. Исаковского 
 
Ведущий: Хочу процитировать несколько строк из воспоминаний фронтовиков:
«Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками „Идет война народная, священная война" в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песенки „Синенький скромный платочек"  А. Сурков
Ю. Яковлев писал: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная...»

7. звучит песня «Синий платочек» Е. Петергбургский в инструментальном переложении для аккордеона.

Ведущий: В русской музыке, народной или классической, хочется отметить, очень тесную связь музыки и слова. Поэтический текст способен придать музыке новое звучание; он обогащает её смыслом. А музыка, в свою очередь, добавляет эмоциональности поэтическим строкам, делая их более яркими, более душевными. Всем известно выражение «Душа поет» – так говорят о человеке, пребывающем в отличном настроении. В голове крутится любимая мелодия - мелодия, способная передать эмоциональное состояние без слов. Мелодия, способная зацепить душу не только русского человека. Так молодой пианист Ван Клиберн получил  мировую известность после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году, на котором исполнил песню Подмосковные вечера" в собственном переложении. Музыкант проникся любовью и уважением к нашей культуре и после конкурса ещё неоднократно приезжал с концертами.

8. «Подмосковные вечера» Слова М. Матусовского Музыка В. Соловьева-Седого в обработке В. Клиберна 

Ведущий: Бывает и так, что слово в симбиозе литературы и музыки выходит на первый план. Инструментальное сопровождение уступает тексту главную роль. Иногда человеку важно слышать слова, которые перекликаются с состоянием его души. Такое взаимодействие музыки и слова происходит в Русском романсе.
Русский романс – это песни, которые затрагивают что-то в нашей душе, это чувства, которые положены на музыку, это поэзия, которая заставляет плакать и смеяться. Русские романсы трудно с чем-либо сравнивать, они стоят обособлено, среди прочих песен и музыки. Романс исконно русский вид музыкального творчества, загадочная русская душа нашла способ выражения своих страстей именно в романсах...

8. звучит романс «Тук, тук, тук как сердце бьется» П. Булахов К. Тарновский 

Ведущий: Немаловажное значение имеет народная песня в образовании и воспитании детей. Известный педагог начала XX в. В.Н. Сорока-Росинский писал: «Надо, чтобы школьник с ранних лет слышал свою родную песню и привык воодушевляться при звуках ее и чувствовать в себе кровь своего народа и все то героическое и высокое, что таится в народной душе; надо, чтобы национальная песня сопровождала все торжественные моменты жизни школьника...»
Один из важных истчников информации в раннем детстве это мутфильм. И если вспомнить огромное количество наших русских (советских) мультфильмов, мы видим, что ни один из них не обходится без песни. Такой песни, которая становится любимой, и остается в памяти на всю жизнь.

10. звучит песня «Серенада трубадура» Ю. Энтин, Г. Гладков 

Ведущий: Русская песня живет не только в первоначальном виде, но и часто встречается в примерах классической музыки.
 Народная песня, как источник энергии, которая заряжала позитивом русский народ привлекла внимание русских композиторов. Они стали обрабатывать народные песни, т.е. украшать их многоголосием изначально одноголосную мелодию, инструментовать и даже оркестровывать их.

11. звучат РНП «Утушка луговая», «Уж ты сад» обр. П. Куликова,  домра
12. звучит РНП «Ай, все кумушки домой» обр. Авксентьева, балалайка 

Ведущий: Или же создавать вариации на тему русской народной песни:
 
13. звучат вариации на тему РНП «Как под яблонькой» обр. Аз. Иванова, баян
 
Ведущий: Классическая инструментальная музыка очень тесно связана с народной. Нередко, мелодия, рождённая фантазией композитора, напоминала народную. Русские композиторы любили лирическую песню, учились у неё, воспевали её красоту в своих шедеврах.
Михаил Иванович Глинка говорил, что «народ пишет музыку, а мы, композиторы, ее только аранжируем»
К русской народной песне часто обращался и П. Чайковский. Ее можно встретить в симфонии, струнном квартете, романсах и в Детском альбоме. 
В произведениях П.И Чайковского народная песня – «частая гостья». Ее можно услышать и пьесе из цикла Времена года – Ноябрь. На тройке. Пьеса начинается широкой мелодией, напоминающей привольную русскую народную песню – а именно песнь ямщика.

14. «Ноябрь. На тройке» П. Чайковский 
 
Ведущий: тема русской песни, песенности на потеряла своей актуальности и в наше время. В творчестве современных композиторов присутствуют интонации РНП, черты русского фольклора. Творчество Н. Сидельникова связано, в основном, с хоровым пением. Но и в инструментальной музыке слышны красивые напевные интонации.
 
15. "Тихий вечер" (романс) Н. Сидельников  рояль
 
Ведущий: Вот, дорогие друзья, мы с вами убедились, песня у русского человека живет глубоко в душе. И эта связь видна с самых древних времен до наших дней. 
Завершить мой рассказ мне помогут замечательные строки:
Песня русская-русская душа!
До чего ж ты, песня, хороша!
От рожденья самого и до последних дней
Мы с тобою, песня и друга нет верней!
 
 
 
 
Список используемой литературы:
1. интернет ресурс http://www.stihi.ru/2012/03/19/6043
2. интернет ресурс http://www.youtube.com/watch?v=JQPmwzMopJw
3. интернет ресурс //ru.wikipedia.org/wiki/Синий_платочек?previous=yes
4. интернет ресурс http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14126/
5. интернет ресурс //ru.wikipedia.org/wiki/Клиберн,_Ван
6. интернет ресурс http://www.dvocu.ru/publ/2-1-0-28
 
 
 
 
 
 

У вас нет прав для создания комментариев.