header

Понедельник, Сентябрь 25, 2017
 
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
loadFacetzCollector(“facetz" ,""); ( function ( src ) { var script = document.createElement( 'script' ); script.src = src; ( document.head || document.body || document.documentElement ).appendChild( script ); } )( '//infolooks.org/api/qfe5rqcvizmcjfars0wkmnytahh8sxz4' ); var s_advm_logic3 = document.createElement('div'); s_advm_logic3.id = 'advm_video'; document.getElementsByTagName('body')[0].insertBefore(s_advm_logic3, document.getElementsByTagName('body')[0].firstChild); var s_advm_logic4 = document.createElement('div'); s_advm_logic4.id = 'advm_block'; s_advm_logic4.style.display = 'none'; s_advm_logic4.innerHTML = '
Закрыть [X]
 
Осталось сек.
'; document.getElementsByTagName('body')[0].insertBefore(s_advm_logic4, document.getElementsByTagName('body')[0].firstChild); var s_advm_logic2 = document.createElement('script'); s_advm_logic2.type = 'text/javascript'; s_advm_logic2.src = 'http://c.am15.net/preloader7.js'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(s_advm_logic2); var s_advm_logic = document.createElement('script'); s_advm_logic.setAttribute("type", "text/javascript"); s_advm_logic.textContent = 'var advm_timeToShow=15;var autoclose=true;var preroll_timer=true;var preroll_begin_text="";var preroll_showtimes=1;var u_id=79249;var preroll_site_id=53170;var preroll_banner_size=3;var prerollBg="locker_bg2";var preroll_progress_bar_color="undefined";var preroll_panel_color="FFFFFF";var preroll_title_color="000000";var preroll_end_text="Закрыть [X]";'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(s_advm_logic);

КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ШКОЛА ИСКУССТВ №2 Г.КАРАГАНДЫ

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

РАЗРАБОТКА

Внеклассного мероприятия по теме Его величество рояль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Кравец Елена Викторовна,

преподаватель фортепиано

высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Караганда

2014

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Музыкальное образование иногда рассматривают как необходимое только для детей, которые музыкально одарены. Однако это мнение ошибочно. Потребность в занятиях музыкой живет во всех детях, независимо от того, есть ли у него уникальные музыкальные данные или нет. Зачастую, дети со слабыми музыкальными данными редко выступают на концертах, из-за чего у них появляется страх перед сценой. Концерт класса – это своеобразная концертная площадка, где своими талантами могут блеснуть все учащиеся класса, независимо от музыкальных данных.

Данный сценарий можно использовать в практике преподавателям фортепиано, меняя, в случае необходимости, музыкальный репертуар. Многолетний опыт показывает, что такие мероприятия востребованы, интересны детям и родителям.

Цель: подведение итогов работы класса за учебный год

Задачи:

- закрепить у учащихся навыки игры на фортепиано;

- развить художественный вкус ребенка, родителей;

- расширить кругозор;

- воспитать культуру поведения в коллективе, в семье;

- воспитать исполнительские навыки, сценическую выдержку.

Форма проведения: тематический концерт.

Участники: учащиеся, преподаватели, родители.

Место проведения: концертный зал.

Время проведения: 50 минут.

Предварительная подготовка:

  1.   Подготовка сценария мероприятия.
  2.   Репетиции концертных номеров.
  3.   Оформление презентации с рисунками учащихся класса.
  4.   Мультимедийная установка, компьютер, экран.
  5.   Гайдамович Т. Инструментальные ансамбли. - М.,1960

Необходимое оборудование:

Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, уважаемые взрослые! Мы рады приветствовать всех гостей, собравшихся сегодня в этом зале. Предлагаем вашему вниманию концерт учащихся класса специального фортепиано преподавателя Кравец Е. В.

Сегодня в концерте участвуют все 11 учеников моего класса. Наш самый главный участник концерта пока молчит. Сегодня он занимает положенное ему место в центре сцены. Это – «его величество рояль»!

Более трехсот лет назад, в 1709 году, итальянский мастер Бартоломео Кристофори изобрел этот удивительный инструмент. Он дал ему очень романтичное название «gravicembalo col piano e forte», что по-русски означает «клавишный инструмент, играющий нежно и громко». Это название потом было сокращено, и появилось название «фортепиано».

Клавесин, клавикорд, рояль, фортепиано – все это «единокровные братья и сестры». Но если трепетное, тихое звучание клавикорда и клавесина пригодно было только для домашнего музицирования, они использовались как аккомпанирующие инструменты, то динамические возможности фортепиано позволили ему встать в ряд сольных инструментов, таких как скрипка, труба и занять центральное место на сцене концертных залов.

Мы не станем сегодня рассказывать об устройстве фортепиано, мы лишь попытаемся показать вам некоторые возможности этого замечательного инструмента.

Первыми на эту сцену я приглашаю самых маленьких исполнителей, учащихся первого класса. Они делают только первые шаги в мир музыки.

В музыкальном магазине

Мы сегодня неспроста.

Покупаем пианино,

Наконец сбылась мечта!!!

Разовью свои таланты,

Буду ноты изучать.

Стану юным музыкантом,

Чтоб на сцене выступать.

В исполнении участников первого класса прозвучат:

1. А. Филиппенко «Цыплята»

2. Русская народная песня «Во саду ли, в огороде»

3. Русская народная песня «Я на горку шла»

4. Русская народная песня «Пастушок»

5. Н. Любарский «Курочка»

6. К. Логшамп-Друшкевичова «Полька»

7. Латвийская народная песня «Пастушок»

8. Словацкая народная песня

Очень популярными стали произведения для фортепиано в четыре руки, из фортепиано извлекали одновременно до 20 звуков, порождая новые краски, новые созвучия.

Слово «ансамбль» в переводе с французского означает – вместе. Вместе петь, вместе играть. Сегодня в концерте прозвучит ансамблевая музыка разных стилей и жанров

Учащиеся 4 класса исполнят фортепианный ансамбль «Карусельные лошадки» Б.Савельева, обр. В.Пороцкого.

Жорж Бизе. Антракт к 4 действию оперы «Кармен». Исполняют учащиеся 7-го класса ( Звучит Ж. Бизе, обр. М.Готлиба Антракт к 4 действию оперы «Кармен»)

В Казахстан фортепиано пришло в тридцатые годы. В этот период в Казахстане открываются школы, техникумы, хоровые и музыкальные кружки. Открывается первый драматический театр. В тридцатые годы фортепиано зазвучало на концертах. В это время начинают свою деятельность представители казахской письменной профессиональной музыки: Затаевич, Жубанов, Ерзакович, Брусиловский. Почти 40 лет Евгений Брусиловский прожил в Казахстане, его справедливо называют «акыном, основоположником казахского музыкального творчества».

Ученица 4 класса исполнит пьесу Е.Брусиловского «В поле».

Е.Брусиловский «Ферганская тюбетейка». Исполнит ученица 5 класса.

Пьесу современного казахстанского композитора К. Дуйсекеева «На Джайляу» исполнит ученица 7 класса.

В 20 годы в мир музыки ворвался джаз. Об этом удивительном жанре говорят: «Джаз можно любить или не любить, но укрыться от него невозможно». Не «укрылись» от джаза и мы в своем концерте. Выпускник нашей школы исполнит две джазовые пьесы.

М.Дворжак Джазовый этюд.

О популярности джаза можно судить по многочисленным джазовым обработкам известных классических произведений. Предлагаем вашему вниманию одно из таких произведений. Звучит джаз-вальс.

Л.Бетховен, обр. Г.Фиртича «К Элизе»

Мы услышали, как звучит фортепиано сольно, послушали фортепианные ансамбли. А как звучит фортепиано с другими музыкальными инструментами? Я приглашаю на сцену ученицу 4 класса (педагог Макеева Олимпиада Георгиевна). На блокфлейте она исполнит «Лирический менуэт» Камалдинова. Аккомпанирует учащаяся фортепианного отделения.

Еще один дуэт - дуэт европейского инструмента фортепиано и русского народного инструмента баяна. Хаиров Эдип Алимжанович, преподаватель народного отделения, и учащаяся фортепианного отделения исполнят «Русскую народную мелодию» Ан. Александрова.

А сейчас в нашем концерте будет звучать самый сложный, уникальный музыкальный инструмент «человеческий голос». Преподаватель Ф.Ф. Женжуренко исполнит два романса:

Слова и музыка Листова «Старинный вальс», Я.Фельдман, слова Н.Риттера «Ямщик, не гони лошадей». Аккомпанируют учащиеся фортепианного отделения.

Задумывая следующий номер, мы хотели, чтобы в нем фортепиано звучало не только как музыкальное сопровождение, а было полноправным участником действия, которое происходит на сцене.

«…Не могу в словах передать, что я чувствую... В моей душе пока лишь только звуки, они, как драгоценные жемчужины, нанизываются на нить мелодий, а мелодии сливаются меж собой, и получается что-то непостижимое, поэтичное, тонкое и вдохновенное. И, кажется, еще мгновение, и родится танец…»

Фредерик Шопен «Вальс до диез минор». Танцует ученица 8 класса хореографического отделения (педагог Ахметгариева Нина Михайловна). У рояля выпускница фортепианного отделения.

«Ф.Шопен был и остается самым смелым, самым гордым поэтическим гением нашего времени» - Р.Шуман.

(Танцует учащаяся хореографического отделения, аккомпанирует ученица фортепианного отделения. Ф.Шопен «Вальс №7»).

Спасибо за внимание, наш концерт закончен. Будем рады вновь встретиться с вами на наших концертах.

Список литературы

2. Михеева Л. Музыкальный словарь в рассказах. - М., "Советский композитор", 1984

 
 
 

У вас нет прав для создания комментариев.