header

Пятница, Октябрь 20, 2017
 
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Малышева Евгения Николаевна , Малышевой Евгении Николаевне, должность -  учитель начальных классов, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гончаровская средняя общеобразовательная школа"

Компьютер – вред или польза в жизни детей.

 

В последние годы развитие информационных технологий обеспечило широкий и быстрый доступ к различным видам информации, и на этой основе открыли новый мир - мир «виртуальной реальности», или «мир мнимой реальности». Суть этого мира в том, что путем выработки нового качества восприятия и переживаний при помощи компьютерных и других технических систем человек погружается в придуманный программистом мир.

Компьютер дает нам много информации для составления разнообразных документов (заявлений, рефератов, докладов, письменных обращений и т.д.); помогает нам узнать о новейших технологиях в различных областях нашей жизни: в науке, культуре, образовании и т.д. Занятия на компьютере развивают память, мышление. В компьютерных играх необходимо запоминать уровни, имена героев, ориентироваться по карте и быстро принимать решения. В процессе игры развивается моторная координации ребенка и мелкая мускулатура руки: ведь в любых играх вам необходимо нажимать на клавиши клавиатуры, манипулировать с мышью. А значит, совершенствуется совместная деятельность нескольких анализаторов: пользователь (ребенок или взрослый) подумал - соотнес с видимым на экране - нажал на кнопку или пошевелил мышкой - получил результат, видимый на мониторе. Компьютер может стать помощником, учебным пособием для ребенка. Он развивает его творческие способности, открывает перед ним огромный, интересный мир. В этом случае положительное влияние компьютера зависит от индивидуальных особенностей: к примеру, одни дети начинают быстрее изучать языки, а другие - замечательно рисовать. К тому же, есть хорошие развивающие компьютерные игры для детей – а это отличный способ чему-то научиться, а умение пользоваться Интернетом может стать хорошей школой общения, и кроме того вы научитесь искать и отбирать нужную вам информацию.

Чтобы компьютер приносил только пользу, необходимо правильно обустроить свое рабочее место. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено, но не так, чтобы на монитор попадали блики от лампы или прямой солнечный свет. Стол, за которым вы сидите, должен подходить вам по росту. Ваши ноги не должны «болтаться», лучше подставить под ноги подставку. Монитор должен располагаться на расстоянии 45 см., это расстояние вытянутой руки. Врачи советуют ежедневно проводить в комнате с компьютером влажную уборку и проветривание, а ещё неплохо держать в комнате аквариум, который более полезен, чем кактус у монитора якобы впитывающий вредное излучение.

В пользе и необходимости компьютера фактически никто не сомневается, однако информационное пространство наполнено и реальными угрозами.

Как и все приборы потребляющие электроэнергию, компьютер испускает электромагнитное излучение. Компьютер является самым опасным источником электромагнитного излучения. Считается, что электромагнитное излучение может вызвать расстройства нервной системы, снижение иммунитета, расстройства сердечнососудистой системы. Чтобы защитить себя от электромагнитного излучения необходимо монитор поставить в угол, так, чтобы излучение поглощалось стенами. И если вы не работаете на компьютере, не оставляйте его надолго включенным.

При работе за компьютером глаза находятся в постоянном напряжении, и со временем это может привести к снижению зрения и даже вызвать некоторые заболевания. И чтобы этого не случилось, необходимо также знать некоторые правила. Как мы уже сказали, монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см. от глаз (расстояние вытянутой руки), его верхняя точка должна находиться не ниже прямого взгляда (смотря прямо, вы видите верхний край монитора). Рабочее место должно быть достаточно освещенным, для того чтобы хорошо видеть остальные предметы с которыми вы работаете. При работе одновременно с книгой и монитором желательно, что бы они находились на одной высоте, для этого приобретите подставку для книг. Естественно как можно чаще прерывайте работу и давайте глазам отдохнуть (желательно каждые полчаса делать 10-15 минутный перерыв), причем, если с монитора переключиться на телевизор толку будет мало.

Если вы долго находитесь за компьютером, есть возможность развития искривления позвоночника. Одной из причин развития искривления позвоночника является не соблюдение правильной осанки. Таким образом, если вы и в школе за партой и дома за компьютером не сидите прямо, вполне можете приобрести искривление позвоночника. Надо отметить то что, искривление позвоночника может впоследствии привести к нарушению работы внутренних органов, что впоследствии скажется на его здоровье.

Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы с компьютером, имеют в основном аллергический характер. Это связано с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества.

Скрытая опасность угрожает нашим детям. Повальное увлечение подрастающего поколения Интернетом вообще и онлайн-играми в частности пагубно сказывается на словарном запасе тинэйджеров, на их физическом и психическом здоровье. Сегодня интернет-зависимостью страдает каждый второй несовершеннолетний посетитель Сети. Психологи считают данное явление психическим заболеванием, не менее опасным, чем алкоголизм и наркомания. Основными клиентами интернет-клубов являются подростки от 11 до 17 лет, а самые посещаемые следующие сайты: ресурсы с онлайн-играми — 55%, www.vkontakte.ru — 65% (начиная с младшего школьного возраста), всевозможные сайты знакомств — 10%.

Особую угрозу представляет негативное влияние некоторых компьютерных игр на детское сознание. Психологами и психиатрами западных стран давно доказано, что между занятиями детей на компьютере и психологическим воздействием на сознание ребенка есть прямая связь. В целом по России можно сосчитать по пальцам детские компьютерные клубы, которые занимаются развитием детского творчества в области компьютерных технологий и содействуют развитию научного и художественного творчества у ребят. В основном отечественные компьютерные клубы устанавливают игры сомнительного качества, без консультации с педагогами и детскими психиатрами. Хотя перед открытием компьютерного клуба должен учитываться факт психологического воздействия компьютерных игр на сознание ребенка. Детские психиатры в первую очередь сталкиваются с отрицательными сторонами этого явления.

С тех пор, как существуют компьютерные игры, содержащие элементы насилия, агрессии и т.п., в СМИ периодически появляются сообщения о трагедиях, разыгравшихся на почве фанатичного увлечения виртуальными играми. Зафиксированы случаи гибели тинэйджеров от нервного и физического истощения. Молодые люди, забывая о базовых потребностях своего организма, полностью теряя связь с внешним миром, уходили с головой в киберпространство, откуда уже не возвращались.

Современные дети больше умеют общаться с компьютером, чем со сверстниками. Хотя компьютерные игры не содействуют развитию личности, не дают возможности наладить социальные связи. Время, проведенное за компьютером, отнимает у детей навыки живого общения, которые должны формироваться посредством игр со сверстниками.

Одна из последних радостей младших школьников и подростков – общение по SMS или ICQ (в простонародье «аська»). Такое общение породило «асечный» язык, характерными чертами которого является отсутствие какой-либо пунктуации, заглавных букв, мягкого знака в окончаниях глаголов, обилие всевозможных сокращение и тому подобное. Быстро, удобно, но грамотности не прибавляет. Просидев шесть часов в Сети, подростки не то чтобы не помнят, как слова пишутся, но и произнести их в соответствии с правилами русского языка затрудняются. Ругань во время игры геймеры (игроки) воспринимают нормально, без обид, совершенно не обращая на нее внимания, если они играют со своими друзьями. Существует негласное соглашение между ними, что это – неважно. Но когда игры проходят на общедоступных серверах, с людьми незнакомыми, с теми, кого подростки лично не знают, в этом случае ругань, оскорбления воспринимаются очень болезненно.

С определенной периодичностью власти различных стран предпринимают ограничительные меры, касающиеся продажи, выпуска и распространения агрессивных электронных игр. Еще три года назад психиатры вообще не изучали проблем игровой или компьютерной зависимости. Теперь этот вопрос стоит особенно остро, ведь современные дети развиваются очень быстро.

Ученые университета Тохоку в Японии обнаружили, что компьютерные игры стимулируют лишь те участки головного мозга, которые отвечают за зрение и движение, но не способствуют развитию других важных его участков. Игры останавливают развитие лобных долей мозга, которые отвечают за поведение человека, тренировку памяти, эмоции и обучение. То есть параллельно с прививкой жестокости у компьютерного поколения происходит падение умственных способностей.

Кстати, именно неразвитость лобных долей мозга делало примитивного человека, неандертальца, злобным и вспыльчивым.

Компьютер стал самой заветной детской мечтой. Компьютерные игры — любимым занятием. А перед родителями вновь встает вопрос из серии: «Кем будет компьютер в жизни детей, добрым помощником или монстром, который разрушает жизнь ребенка и здоровье?»

У вас нет прав для создания комментариев.