header

Пятница, Октябрь 20, 2017
 
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение детский сад №3»Рябинка»г.Инза,Ульяновская область

Тема:

«Методика ТРИЗа- воспитание у детей качеств творческой личности»

Автор:

Бокина Татьяна Петровна, воспитатель первой квалификационной категории

МБДОУ №3»Рябинка» город Инза ,Ульяновская область

-2016год-

Методика ТРИЗа- воспитание у детей качеств творческой личности.

Одной из главных задач ФГОС ДОУ является сохранение и поддержка индивидуальности ребёнка, развитие его способностей и творческого потенциала.

Развитие творческих способностей дошкольников возможно при организации разных видов деятельности.  Основная задача детского сада-создать развивающую среду, в которой каждый ребёнок мог проявить свои способности, раскрыть свой творческий потенциал.

В своей работе я использую технологию ТРИЗ. Основателем теории ТРИЗ является Генрих Саулович Альтшуллер.  Цель ТРИЗа - не просто развивать фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Воспитание у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.

 Методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку её девиз - творчество во всём: в постановке вопроса, в приёмах его решения, в подаче материала. В нашем регионе по этой методике ТРИЗ занимается Сидорчук Т.А. - доцент кафедры дошкольного образования Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки  работников образования (ИПК ПРО),

-      научный руководитель 28 экспериментальных площадок России по использованию ОТСМ – ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста,

-      сертифицированный специалист  по ТРИЗ Международной ассоциации,

-      автор  более170 публикаций по использованию ОТСМ – ТРИЗ в педагогике,

-      кандидат педагогических наук, Россия, г. Ульяновск.

ТРИЗ  определяет необходимость включения в занятия и игры детей заданий творческого характера.

В своей работе я использовала игру «ДА-НЕТ-ку». Игра построена на методе алгоритма/вырабатывается умение детей отсекать заведомо ненужные признаки объектов.\  Суть игры сводится к разгадке некоторой тайны. Один человек загадывает – другой или другие отгадывают. Загадать можно любой предмет, явление, произведение искусства и т. д.  Отгадку можно найти при помощи вопросов. Задавать вопросы - не такая легкая задача, как кажется на первый взгляд. Вопрос должен быть поставлен в такой форме, чтобы можно было ответить "Да" или "Нет". Отсюда и название игры. Дошкольников интересует раскрытие тайны и поиски неизвестного, поэтому игры «Да - Нет» столь популярны в детском сообществе.

При закреплении понимания детьми отношений между числами натурального ряда мы с детьми играли в «Да-Нет-ку». А также закрепляли название геометрических форм. При этом дети учились правильно задавать вопросы. Развивалась и речь детей. Так же с детьми учились сочинять и записывать сказки с помощью геометрических фигур. Играли в такие игры как «Скажи наоборот»,  «Что сначала, что потом», «Угадай, что это за  объект?», «Чёрное и белое» и другие.

Кроме этих игр я включаю в свой план ознакомление детей с неживой природой, используя приёмы ТРИЗа/опыт воспитателя Т.В. Владимировой /ЦРР №178 «Облачко»/. Например, мне очень нравится метод ММЧ/маленькие человечки/. Я активно использую этот метод в работе. Дети легко и быстро запоминают фазовые переходы веществ, процессы, происходящие с ними, метод способствует развитию логического мышления, наблюдательности, внимания, сообразительности, позволяет делать умозаключения.

Знакомила детей со схемами и как работать по ним.

Одним из наиболее перспективных методов познавательного развития дошкольников является моделирование. Чтобы овладеть моделированием, как методом научного познания, необходимо создавать модели. Создавать вместе с детьми и следить, чтобы дети принимали в изготовлении моделей непосредственное и активное участие. Продумывая разнообразные модели вместе с детьми, я придерживалась следующих требований:

Модель должна подходить к группе объектов, отображать обобщённый образ;

Раскрывать существенное в объекте.

Замысел по созданию модели следует обсудить с детьми, чтобы она была им понятна. К созданию моделей подключаю родителей, которым даю задания по изготовлению несложных моделей. Таким образом, осуществляется взаимосвязь трех сторон: педагог, родитель, и ребёнок. При помощи картинок – моделей организовываем различные виды ориентированной деятельности детей. Модели использую при непосредственной образовательной деятельности.

Все эти методы и способы работы с детьми являются развивающими и способствуют развитию у детей умственной деятельности, коммуникативной деятельности, развитию мыслительных операций, устойчивого интереса и активности, творческого потенциала.

Использованные источники:

  1.     Пчелкина Е.Л. По ступенькам ТРИЗ. Первый год обучения, Москва,Просвещение, 2010 г.
  2.     Гин С.И. Занятия по ТРИЗ в детском саду,Ярославль ,Академия развития ,2010 г.
  3.     Альтшуллер Г. С. Найти идею,Москва, 2003 г.
  4.     Владимирова Т.В. Шаг в неизвестность (Методика ознакомления дошкольников с явлениями неживой природы) / под ред. - Гуткович И. Я. - Ульяновск, (2001)

У вас нет прав для создания комментариев.