header

Понедельник, Октябрь 23, 2017
 
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

ГБООУ «Новокашировская санаторная школа-интернат»

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И РУКОВОДСТВА

ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОРИЕНТАЦИИ

НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аминова Эльмира Флюровна

зам.директора по ВР, воспитатель

2014 г.

Самое ценное у человека — это жизнь, а самое ценное в его жизни – здоровье, за которое бороться всеми силами становится не только актуально, но и экономически, и практически, жизненно необходимо.

            Санаторная школа-интернат является оздоровительным образовательным учреждением санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Она создана в целях оказания помощи семье в воспитании, получении образования, обеспечения проведения реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий, адаптации к жизни в обществе, социальной защиты и разностороннего развития детей с малыми и затухающими формами туберкулёза.

Туберкулез в России – актуальная медико-социальная проблема. Высокая распространенность заболевания среди населения способствует ежегодному инфицированию более 1 % детей.

Главное предназначение санаторной школы-интерната – укрепление здоровья детей. Ежегодно в школу поступают порядка 125 учащихся из районов Республики Татарстан. Отбор детей ведётся под непосредственным руководством республиканского противотуберкулёзного диспансера. В связи с наметившейся в последние годы тенденцией к ухудшению показателей здоровья школьников, увеличением распространения заболеваемости туберкулёзом, лечение в школе проходит по полугодовому циклу, чтобы охватить большее количество детей, нуждающихся в санаторном лечении.

 В своей деятельности санаторная школа-интернат руководствуется законами РФ, РТ «Об образовании», «Типовым положением об оздоровительном образовательном учреждении санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении», санитарными нормами и правилами /СанПиН/.

В целях охраны здоровья детей со сниженной работоспособностью в период проведения их лечения медицинские работники рекомендуют щадящий режим в  проведение занятий физической культуры, спортивных мероприятий на свежем воздухе («Типовое положение об оздоровительном образовательном учреждении санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении», раздел 5, п. 38)

Администрация санаторной школы-интерната совместно с медицинскими работниками, педагогом-психологом, социальным педагогом оказывают помощь педагогическим работникам в организации индивидуального и дифференцированного подхода к детям при осуществлении образовательного процесса с учетом особенностей их развития и состояния здоровья в выполнении медико-психологических рекомендаций, в организации щадящего режима для длительно болеющих детей.

Для контроля за выполнением охранительного режима медицинским и педагогическим коллективами администрация использует различные направления.

1. Контроль администрации по обеспечению противотуберкулезной профилактики:

а) контроль за осуществлением химиопрофилактики детей;

б) контроль за проведением физиопроцедур и массажа;

в) контроль за витаминизацией питания;

г) контроль за проведением ЛФК;

д) контроль за организацией и проведением углубленных медосмотров (2 раза в год осень-весна);

е) контроль за выполнением назначений врачей.

2. Контроль администрации за обеспечением «здоровой» среды: учебных помещений, спальных комнат для восстановления адаптационных возможностей учащихся, воспитанников:

а) Для обеспечения здоровой воздушной среды учебных кабинетов, спальных комнат ежедневно  проводится проветривание (за классы отвечает учитель, ведущий занятия; за проветривание спальни – воспитатель.) Из числа учащихся назначаются ответственные воспитанники в помощь педагогам. Контролируют заместители директора.

б) Для обеспечения здоровой воздушной среды ежедневно проводится кварцевание   медицинских помещений (отвечает старшая медицинская сестра) 

в) Ежедневно в классных комнатах, спальнях, в коридорах проводится мытье полов с 2% мыльно-содовым раствором обслуживающим персоналом. Качество уборки проверяется ежедневно зам. директора по АХЧ. Ведется экран санитарного состояния помещения. Итоги подводятся ежедневно на линейке группы, общешкольных линейках. Еженедельно проводится генеральная уборка в спальнях.

г) Ежемесячно проводится и контролируется администрацией качество генеральной уборки обслуживающим персоналом (мытье стен, полов, 2 раза в год осветительной системы);

д) Снижения загрязненности воздушной среды педагоги добиваются за счет выполнения детьми правил личной гигиены. Через практикумы воспитатели учат детей ухаживать за своими вещами, одеждой, обувью. При загрязнении личных вещей, вещи сдаются для стирки в прачечную. По графику 1 раз в неделю, при необходимости 2 раза в неделю, меняют постельное белье один раз в 10 дней. По утрам дети умываются, чистят зубы. Перед вечерним сном: моют ноги, чистят зубы, умываются, ухаживают за волосами под контролем воспитателя. Для девочек функционирует гигиеническая комната.

е) Для вновь принятых детей, детей со сниженной работоспособностью проводится индивидуальная работа на уроке, самоподготовке по заданию учителя с учетом обучаемости ученика, его психофизического состояния оказывается помощь психолога и социального педагога.

3. Контроль администрации за охранительным учебным режимом:

а) Контроль за дифференцированием количества самостоятельных заданий на уроке.

При посещении уроков администрация контролирует дифференцирование самостоятельных заданий учащихся. На семинарах, МО, рассматриваются вопросы о различных формах опроса длительно болеющих детей в условиях санаторной школы-интерната. Администрация совместно с Методическим советом и руководителями МО обобщает опыт педагогов в рамках индивидуально-дифференцированного подхода к тубинфицированным детям по охране их здоровья. Просвещение педагогов в области здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе детей проводится на педагогических чтениях.

б) Контроль администрации за правильным отдыхом учащихся на перемене; проведением физкультурных пауз на уроке, на самоподготовке и во внеурочное время.

Администрация считает, что характерной особенностью режима санаторной школы-интерната для детей и подростков является:

-          обязательное проведение физкультурных пауз на уроке и на самоподготовке;

-          подвижные игры на переменах;

-          организация питания.

Администрация школы в системе контролирует проведение физкультурных пауз на уроках, самоподготовках, уделяет большое внимание дыхательной гимнастике по системе Бутейко С.А., Стрельниковой А.Н., Лукьяновой Е.Н., проводимых учителем физкультуры, педагогом дополнительного образования, по данной теме ими составлены авторские программы, сделаны подборки материалов. Вопросы дыхательной гимнастики, обсуждаются на семинарах, педчтениях.

В 5-9 классах физкультпауза проводится после 20 минут от начала урока, в начальной школе по мере утомляемости учащихся. Учителя имеют комплекс упражнений на внимание, для глаз, для улучшения кровообращения. Физкультпаузы проводят физорги класса под контролем учителя.

Для детей раз в месяц проводятся Дни здоровья. Все мероприятия по данной тематике подготавливаются при взаимодействии администрации, медицинского персонала, учителей, воспитателей.

Администрация через Дни здоровья осуществляет контроль за комплексным подходом к гигиеническому воспитанию и формированию здорового образа жизни воспитанников, знакомит с нормативными документами и законами. С помощью административных диктантов в Дни здоровья проводится контроль по закреплению гигиенических норм и правил и просвещение воспитанников по здоровому образу жизни.

Результатом контроля является обобщение опыта педагогов по Дням здоровья в форме выпуска статей в СМИ.

По расписанию имеется 1 большая перемена 35 минут.   Перемена предназначена на 2-й завтрак и прогулку на свежем воздухе.

В осенне-весенний период на больших переменах под руководством учителя дети по желанию: играют в подвижные игры, игры с мячом, используют обручи, скакалки, желающие могут просто послушать музыку. В зимний период на подвижных переменах дети играют в игры под руководством учителя физкультуры, один класс по графику занимается с психологом для снятия стрессов. Ежедневно администрацией осуществляется контроль за проведением подвижных перемен.

Контролируя работу воспитателей, администрация проверяет организацию утренней зарядки, прогулок, физкультминуток на самоподготовке, проведение спортивных часов для детей, с учетом роли воспитателя и органов ученического самоуправления. Результатом контроля явилось обобщение опыта работы воспитателей по проведению прогулок с элементами подвижных игр, направленных на оздоровление воспитанников.

Для детей в санаторной школе-интернате предусмотрено пятиразовое питание. Во время учебных занятий учащиеся 1-9 классов получают второй завтрак после 3 урока. Рациональное питание (соки, фрукты) способствует обеспечению организма ребенка, с малыми и затухающими формами туберкулёза, витаминами, повышает иммунитет.

в) Контроль администрации за уменьшением или дифференцированием по степени трудности заданий на уроке, домашних заданий.

Администрация направляет деятельность педагогов на осуществление личностно-ориентированного подхода с целью развития и реабилитации детей с малыми и затухающими формами туберкулёза. Контроль изучения индивидуальных особенностей детей, их умений, знаний, навыков, для моделирования коррекционно-развивающей работы администрация проводит через педагогические чтения. Администрация использует диагностику педагогической деятельности для профессионального роста и оказания методической помощи в учебном и воспитательном процессе.

г) Контроль администрации о согласовании учителями и воспитателями домашних заданий.

В результате контроля за деятельностью учителей и воспитателей, которые через тетрадь взаимосвязи согласуют объем домашних заданий, определяют кому необходимо оказать индивидуальную помощь по предметам, реализуется выполнение санитарно-гигиенических норм по дозировке домашних заданий. Совместными усилиями администрация и педагоги добиваются успешности в обучении каждого ученика. Учитывая психофизическое состояние детей, администрация вносит корректировку в учебные планы.

По решению педагогического совета вновь принятые дети в адаптационный период в течение 7-10 дней опрашиваются на уроках по их желанию. Вновь принятые ученики  й пишут контрольную работу, но неудовлетворительная оценка не выставляется в журнал.

На методических совещаниях рассматриваются новые подходы в учебно-воспитательном процессе по развитию личности и формированию здорового образа жизни на принципах лечебной педагогики и педагогики здоровья.

д) Контроль за временным освобождением от 1-2 учебных занятий.

На основании анализа результатов углубленного медосмотра с учетом дополнительного обследования и заболеваемости врач школы-интерната оформляет заключение о состоянии здоровья детей, доводит до сведения администрации, родителей и педагогов для внесения корректировки в индивидуальные планы работы с воспитанниками. Данные осмотра детей медсестры вносят в «Лист здоровья» каждого класса и даются рекомендации для педагогов и воспитателей.

Под контролем администрации в соответствии с рекомендациями врачей  составляются графики лечебных процедур. Принятие процедур, определенных курсом лечения, планируется для каждого ребенка индивидуально при условии согласования с расписанием занятий. По графику дети приглашаются на физиопроцедуры, массаж, ЛФК; списки сообщаются по классам. Контроль за организацией и проведением комплекса реабилитационных и лечебно-профилактических мероприятий в условиях санаторной школы-интерната на принципах лечебной педагогики и педагогики здоровья для  детей администрация осуществляет через педсоветы.

е) Контроль за сохранением комфортной психологической среды и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Администрация немаловажную роль в сохранении здоровья учащихся отводит созданию необходимой комфортной психологической среды для нормальной жизнедеятельности воспитанников. С этой целью создаются социально-бытовые и социально-психологические условия для вживания детей в микросоциальную среду школы-интерната.

1) расселение детей в спальных корпусах с учетом возрастных и половых особенностей;

2) подбор мебели для классных комнат, спальных, холлов, кабинетов дополнительного образования, хороший интерьер (цветовая гамма мебели, обоев, штор).

Созданию комфортной среды, соблюдению санитарно-гигиенических норм способствует проведение администрацией школы-интерната совместно с органами ученического самоуправления смотров-рейдов по оценке кабинетов, мастерских, спален по их эстетическому оформлению.

Особое внимание администрация уделяет психологическому комфорту в новой для детей и подростков микросреде.

С этой целью в интернате создана социально-психологическая служба. Деятельность службы включает в себя создание психолого-педагогических и социально-психологических условий, обеспечивающих духовное развитие каждого ребенка. Психологом и социальным педагогом проводятся исследования, тестирования, анкетирования, психодиагностика на выявление уровня самооценки, самосознания, адаптации в переходный период. Анкетирование проводится по изучению воспитанника («Хочу, могу, люблю», «Что мне нравится и не нравится в санаторном интернате», «Мое отношение к домашнему заданию», «Центр общественного мнения о питании, досуге, учебе»).

На основании полученных данных выдаются рекомендации на совещаниях при зам.директора, учителям, воспитателям с целью устранения трудностей в обучении, воспитании. Проводятся коррекционные занятия с детьми «группы риска», со старшеклассниками по умению общаться.

Администрация направляет работу педагогического коллектива на формирование условий для создания единого образовательного пространства, мотивации по созданию стиля здорового образа жизни, овладения опытом нестандартного психофизического оздоровления школьников.

Администрация, совместно с учителями, воспитателями, психологом, социальным педагогом обсуждают, как помочь школьникам со сниженной работоспособностью усвоить программный материал.

з) Контроль за воспитательной работой

В рамках щадящего режима администрация контролирует деятельность воспитателей. Воспитательный процесс планируется по направлениям:

-          Спортивно-оздоровительное «Я и мир здоровья, физического совершенства»;   

-          Гражданско-патриотическое «Я и моя Родина»;

-          Духовно-нравственное «Я и мир нравственной гармонии»;

-          Художественно-эстетическое «Я и мир прекрасного»;

-          Экологическое «Я и мир природы»;

-          Семейное «Я и моя семья».

и) Контроль за организацией питания.

Для растущего организма чрезвычайно важно рациональное питание. Воспитанник должен есть пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Рациональное питание повышает сопротивляемость организма к туберкулезу.

Администрация контролирует натуральные нормы питания через выполнение 2-х недельного меню. Контролирует закладку и качество приготовления пищи.

В интернате имеется картотека блюд и технологические карты. В системе проводится искусственная витаминизация готовой пищи согласно инструкции по проведению С-витаминизации питания. 

Вопросы питания находятся на ежедневном контроле администрации, рассматриваются на совещаниях при директоре.

У вас нет прав для создания комментариев.