header

Понедельник, Октябрь 23, 2017
 
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Нуриев Динар, СОШ №6 город Альметьевск РТ ученик 7ого класса 13 лет

Женщина в бутылке.

 В некотором царстве, в некотором государстве, а это царство было у Лукоморья недалеко

у зелёного дуба стояла одна большая бутылка. Бутылка была большой, и поэтому никто не удивился, когда старушка поселилась в ней. Она держала в кустах лестницу и всякий раз, когда ей надо было забраться в бутылку или вылезти, довольно ловко это роделала. Вот тольео она была такой ворчливой и жадной. Одгнажды она вылезла из своей бутылки и отправилась пешком на рынок, чтобы купить там немного рыбы. По пути она увидела озеро, а на берегу рыбака, который только что забросил в озеро сеть. Старушка села около него и стала ждать. Старик вытащив сеть достал из неё одну маленькую серебристую рыбку.

– Эй, ты, - сказала старушка, - продай мне рыбу!

Рыбак засмеялся.

– Сколько же мне взять за него? – спросил он. – Сто рублей для тебя недорого?

Он поступил очень мудро, предложив эту цену: сто рублей – это было всё, что лежало в кошельке у старушки.

Ворча, она достала сто рублей из кошелька, отдала рыбаку, забрала рыбу и пошла домой. Как только она сделала несколько шагов, как рыбка, открыла рот и заговорила.

-  Добрая женщина, - сказала рыбка, - не неси меня домой. Брось меня обратно в воду. Я всего лишь маленькая рыбка, и сколько бы ты меня ни жарила ничего хорошего не получится!

Старуха вернулась к озеру и бросила её обратно в воду, а сама дальше пошла. Однако стоило ей уйти, как вода забурлила и вместе с пузырями всплыл маленький зелёный человечек. Он ловко выпрыгнул на берег и очутился рядом со старухой.

– Так вот кто меня спас! – проборматал он и стал разглядывать женщиину. – Ты умно поступила. Я, конечно, всего лишь маленький водяной человечек, но теперь надо отблагодарить тебя. Что ты хочешь? Говори скорее?

Старушка растерялась – она никогда в жизни не говорила с водяными – и поэтому ответила заикаясь:

Спасибо... Мне ничего не нужно... Я живу в старой бутылке, которой находится у зелёного дуба, у которого день и ночь кот учёный  всё время ходит вокруг моего дома, песни поёт, сказки сочиняет... А что касается еды: хлеб и рыба. Я давольна своей жизнью, в чём я нуждаюсь, у мея всё есть... Нет, мне ничего не нужно!

Маленький зелёный человек долго ходил вперёд – назад по берегу озера, потом подумал и сказал:

- Ладно, иди. Но если что – нибудь задумаешь, приходи на это место, хлопни три раза в ладоши, и я появлюсь, и исполню твоё желание.

Старушка вернулась домой и, уже когда лезла по лестнице домой в бутылку, подумала, что, пожалуй, лучше бы ей иметь обыкновенный дом с крыльцом и дверью. Пошёл дождь, старушка закрыла горлышко бутылки пробкой и снова подумала, что крыша была бы удобнее. Она всё время думала теперь о доме и наконец решила, что надо идти на озеро. Она пошла туда и не успела хлопнуть в ладоши, как вода забурлила и вместе с пузырями всплыл водяной. Он спрыгнул на берег и спросил:

- Ну, что надумала?

– Да вот, – ответила старушка, - решила, что лучше мне всё таки иметь обыкновенный

дом. Такой, как у всех. И ходить через дверь, а то лестница с каждым годом становится

– Что верно, то верно! – проборматал водяной. – Не зачем тебе жить в бутылке. И он ничего  больше не сказав, бросился в воду.

Старуха вернулась домой и она удивилась.Там происходят чудеса: леший бродит, Русалка на ветвях сидит и   вместо старой бутылки стоял хорошенький розовый домик. Около него росли цветы, стояли тридцать три богатыря и с ними дядька Черномор.

Старуха вошла внутрь и нашла там свой старый стул, маленький круглый стол и полку с посудой – всё, что она оставила в бутылке. На озере она проголодалась, поэтому села обедать, и её показалась стул жёстким, а стол неудобным.

На другой день она снова отправилась к водяному. Дошла до озера, три раза хлопнула в ладоши и из воды выскочил водяной на берег.

– Ну, что тебе ещё? – спросил он.

– Можешь не злиться, - сказала старуха. – Или забыл, кто тебе спас жизнь? Вот какое новое дело: не заменишь ли ты мне и мебель? Моя стара и выглядит в таком красивом доме просто ужасно.

– Ладно, - сказал водяной и ушёл в озеро.

Старуха вернулась домой. В каждой комнате теперь стояли новая мебель и на новой полке лежала посуда – та сверкала, и блестала.

 “ Теперь, кажется, всё, что мне надо, - подумала старуха. – Вот на рынок пешком ходить надоело. Не завести ли мне коня?  “

На следующий день она вновь отпрвилась к водяному.

– Опять пришла? – спросил еёводяной.

– Да, пришла. За красивым конём. Уж не забыл ли ты, что это я выкупила тебя у рыбака?

– Уф, – фыркнул водяной и прыгнул в озеро.

Старуха пришла домой и увидела возле крыльца привязанного коня. Он стоял и пощипывал травку.

 “ Но как мне ездить на нём? – подумала старуха. – Не трястись же верхом? Мне обязательно нужна карета! “

Она еле дождалась следующего дня и верхом отправилась на озеро. Выскочил водяной, и она рассказала про карету.

– Глупая, жадная ты женщина! – закричал водяной. – Ты никак не можешь остановиться. Смотри, как бы жадность не сыграла с тобой злую шутку!

И он полез назад в воду.

Старуха хотела спросить когда будет карета, но оглянулась и увидела, что конь уже стоит запряжённой красивой каретой.

Она села в неё и покатила. Ночью старуха уже не спала, а раздумывала, чтобы ещё выпросить у водяного. Едва дождавшись утра старуха запряла коня и отправилась на озеро. Там она снова захлопала в ладоши, и снова водяной оказался на берегу рядом с ней. Но этот раз водяной ничего не говорил, а смотрел на неё поджав губы.

– Итак, я спасла тебе жизнь. Мало того, что я выкупила тебя за сто рублей, я не отнесла тебя домой и не бросила на сковородку. Теперь ты должен выполнять все мои желания. Теперь мне нужны слуги по хозяиству и кучер, -  возразила она. Она повернула головой, а там ничего и не оеазалось. Она посмотрела на то место где стоял водяной, но там тоже

было пусто. Старуха отправилась домой пешком. Долго шла она по дороге, а когда пришла, то увидела вместо розового и красивого дома стояла бутылка, а около неё в

кустах – свою лестницу. 

я пил. У моря видел дуб зелёный. И там я был, и мёд я пил, а под ним сидел кот учёный. Русалка на ветвях сидела, а старуха в бутылке жила. А кот свои сказки мне говорил.

У вас нет прав для создания комментариев.